如何避免中国技术卡和中国制造业作为国际名片的核心技术 - 中国制造业信息与通信 - 工业控制新闻

时间:2019-03-25 12:27:14 来源:当雄农业网 作者:匿名



“中国科技”和“中国制造”成为国际名片核心技术如何避免成为“卡脖子”?

2018/7/12 8: 53: 14

来源:北京晚报

“复兴”高速列车,梅赛德斯 - 奔驰中国,C919大飞机在空中飞翔,北斗卫星引导我们进行导航......近年来,中国的科技发展取得了长足的进步,“中国技术”和“中国制造“正在成为国际知名的名片。与此同时,我们仍然拥有许多“受人们欢迎”的先进技术,如芯片,高精度车床和航空发动机。最近的一些事件使我们更加意识到我们在某些技术领域“陷入了困境”,我们需要赶上。

倪光南院士解读了中国信息通信领域的不足和对策。照片由“科技日报”提供

我们之所以成为“卡颈”的原因是什么,我们应该如何摆脱目前的困境,让中国的科技力量真正站在强国的森林中,为国家的现代化服务?不久前,在中国科学技术厅举行的科学传播沙龙,中国工程院院士杜翔宇,倪光南和“千人计划”专家王光球等多位专家学者直接批评了中国的科技痛苦要点并建议避免成为“卡脖”。好处方。

六个技术领域受人们的影响

中国科技发展战略研究院院长王戈告诉记者,调查显示,中国在世界领先技术,355项并行技术和599项跟踪技术方面排名第195位。他说,结合中国的科技发展和产业发展,中国面临的主要缺点集中在制造业,信息,材料,航空航天,海洋工程和生物医学六大领域。

以信息技术为例,中国工程院院士,着名信息技术专家倪光南表示,中国已经在互联网和新兴技术领域建立了自己的“长板”,包括e-进入我们日常生活的商业,移动支付和社交网络。而大数据,物联网,云计算等等,都在幕后工作。但“短板”仍然存在,主要表现在基本软件和芯片两大领域,前者包括计算机桌面操作系统,移动操作系统,大型工业软件;后者包括芯片设计,芯片制造,材料,设备等,“要真正填补这些缺点,中国可能需要再过20或20年。”倪光南坦率地说。国产大型飞机C919非常令人兴奋。从机头,机身,机翼到机翼起重机引擎的飞机设计由中国自己的团队完成,但航空发动机仍然需要进口。国家“千人计划”专家王光秋透露,中国在航空发动机领域仍面临诸多挑战。在欧洲联盟,军事和民用机载产品和技术的出口受到瓦塞纳尔协议的限制。实时发动机监控技术,高空试验台和金属基高温复合材料的核心技术都是通往中国的“门户”。这方面反映了我们在这些方面的缺点。 “如果我们在这个领域拥有强大的技术,人们就不需要限制出口。”

吸收不仅仅是创新导致短板

王光球告诉记者,航空发动机行业是一个高风险,高投入,必须有一个漫长的技术积累过程。与此同时,技术发展日新月异。 “我们没有想到很多技术,人们拿出产品,我们非常惊讶。”他说,航空发动机领域有很多学术论文,但实际产品很少见。事实上,这些论文并不罕见,关键在于是否有任何真实的产品已经被证明是成功的。

关于短板的原因,王戈直言不讳地说,在中国的一些地方,“卡脖”领域长期应对的策略是不够的。在部署科研任务时,重点关注产业发展的瓶颈和需求不足。同时,在自主创新的政策支持下,市场培育,产业激励,人才培养和引进尚未实施。他透露,在工业层面,中国的许多企业都不足以吸收和再创新。日本和韩国公司在引进先进技术和吸收和吸收资金方面的比例可以达到1至3.在某些地区,它高达1至7甚至1至8。中国的比例恰恰相反。大多数资源都投入使用。在引进中,消化吸收和创新不足,导致难以掌握核心技术和流程。

“科技日报”主编刘亚东指出,阻碍这些核心技术突破的原因包括缺乏科学武装,缺乏手工艺和缺乏毅力。 “我们在古代并不缺乏发明,但那时,技术水平不是科学;技术发明依赖于经验的积累,也许还有一个运动。科学发现是基于系统研究和专业事实上,我们做得还不够。“他认为,许多科研工作者仍然相对浮躁,夸大其词,不能坐在冷板凳上,受不了寂寞,总希望走捷径,在角落里超车;多次“曲线超车”它经常成为机会主义的同义词。核心技术也必须是可自我控制的

无论是生活和工作,我们大多数人都与手机和电脑密不可分。任何对移动电话和计算机技术有所了解的人都知道家用电脑芯片几乎被英特尔和AMD垄断,几乎所有操作系统都使用Windows。至于手机,芯片基于高通公司,系统的基础是苹果和Android。水来自进口。在专家看来,这是非常危险的。

倪光南表示,短期内通过国际市场购买芯片似乎在经济上有利,但一旦被禁运,它将陷入困境。事实上,核心技术不仅会受到人们带来的供应风险,还会带来安全隐患。倪光南以桌面操作系统为例列出了八大风险,如被监视为“棱镜门”,以及病毒,木马攻击,失去对证书密钥的控制,修补和强化等。

他列举了市场上主流计算机操作系统的安全风险,并指出Windows 10操作系统具有上述最大的安全风险,而国内Linux操作系统的安全风险最小。因此,台式计算机操作系统需要打破英特尔和Windows等国外产品的垄断,建立一个独立可控的操作系统产品系统。 “我们必须吸取教训,不要对高科技的引入抱有任何幻想。我们应该清醒地意识到关键的核心技术是它们是否来,买或不,大国必须掌握在自己手中。 “他说。可自主控制的技术不一定安全,但无法自动控制的技术并不安全。

中国工程院院士,原副院长杜翔宇也表示,医院和实验室的许多高端科学仪器和设备都是进口的。这些仪器的制造能力和创新能力是对国家技术水平的全面反映。需要加油,“当然并非所有事情都必须本地化,但这些核心技术应该尽可能地掌握在他们手中。”

呼吁支持使用国内硬件和软件

倪光南说,网络信息领域的软硬件开发有“无法使用”,“可用”,“易用”等阶段。目前,中国的大多数软硬件都已达到“可用”的阶段,正朝着“有用”的方向发展。 。面对网络信息领域的国家安全,他建议个人应支持和应用国内软件和硬件,以促进自我控制。他认为,必须不断使用国产软件和硬件,不断改进,以实现良好的使用;因此,作为用户,每个人都必须支持和应用国内软件和硬件,这有助于独立控制,“不要制造国内的硬件和软件。有偏见,但愿意接受。在使用中发现问题不要抱怨,但要及时反思。只有这样,国内独立可控的硬件和软件才能在大家的支持下快速发展和成熟。

由于我们的技术存在诸多缺点和“痛点”,我们如何才能赢得未来?杜翔宇说,科学发现和技术创新需要人才,人才创造未来,源源不断的创新人才需要教育,必须深刻改革教育,解决“钱学森问题”。 “当我们能够培养几代人充满活力和创造力的人才,吸引世界各地的高层次人才时,我们必须赢得未来。”

他认为,要解决这些技术缺陷,科技工作者是义无反顾的。突破一系列核心技术,以创新推动高质量发展,要求科技工作者做好高层次工作,我们的社会治理,科研管理机制和科技评估体系也应该有助于科学技术工人们无后顾之忧。学习能量。他要求科技工作者坚持不懈,坚持不懈,社会应为他们创造一个安静,清洁的环境。 “最近,我经常说名利和财富都是封闭的。我认为这应该是合理政策的结果,而不是技术。工人的内生动机是不可靠的。”

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻

相关新闻
新闻排行